12 преимуществ строганого бревна

12 преимуществ строганого бревна

12 преимуществ строганого бревна
Бревенчатый дом — общее понятие, включающее в себя строения из различных видов лесоматериалов. К примеру, бревно может быть оцилиндрованное, окоренное, скобленое, рубленное, строганое и т.д. От технологии производства зависит не только внешний вид, но и теплоэффективность, устойчивость к неблагоприятным воздействиям, срок службы строения. О рубленном бревне мы рассказывали неоднократно. А сегодня предлагаем поговорить о другом материале. Что такое строганое бревно, чем оно отличается, каковы его преимущества? Отвечаем!


Коротко о технологии производства

Строительный материал изготавливается путем острожки строевого леса. С заготовленных стволов снимают кору, после чего отправляют их на просушку. Третий этап — непосредственно острожка. Некоторые производители выполняют ее электрорубанком. Другие следуют традиционной технологии и строгают вручную. Но в любом случае нужно смотреть, чтобы инструмент двигался вдоль смоляных карманов и волокон, которые закупориваются под давлением ножа. За счет этого увеличивается устойчивость древесины к влажности, а также ее теплоэффективность и прочность. Именно во время острожки дерево приобретает ряд преимуществ, выгодно отличающих его от других видов лесоматериалов.


Сруб из строганого бревна — дюжина плюсов и один минус

Пожалуй, начнем с недостатка. Острожка — длительный и трудоемкий процесс. Если сравнить ее с производством оцилиндровки на станках, то разница будет существенной. Как следствие, цена срубового комплекта увеличивается. Впрочем, ручная работа никогда не была дешевой. И это нормально. Тем более что преимуществ у обработанных рубанком бревен намного больше.

1. При острожке снимается только самый верхний слой древесины, а заболонь сохраняется. За счет этого возрастает устойчивость материала к осадкам и атмосферной влаге, грибкам и другим неблагоприятным воздействиям.
2. Под нажимом рубанка волокна древесины как бы спрессовываются и верхний слой дерева становится более плотным. Это дополнительно повышает стойкость бревна к влаге и гниению.
3. Благодаря ручной обработке материал сохраняет природную фактуру и красоту. Более того! После острожки поверхность приобретает рельефный рисунок, который придает строению самобытность и естественность.
4. Традиционная технология обеспечивает экологическую безопасность. Причем это касается как бревен и собранных из них срубов, так и производственного процесса. Ручное изготовление не вредит окружающей среде.
5. После острожки бревно почти не теряет в диаметре. Если наибольший размер заводской оцилиндровки составляет около 30 см, то традиционная технология позволяет строить из толстых стволов. Благодаря этому дома и бани из строганого бревна более теплые.
6. При обработке сохраняется сбежность (разница в диаметре между комельной частью и верхушкой дерева). Это немного затрудняет сборку сруба, но результат того стоит! Такие дома смотрятся более эффектно, чем строения из оцилиндровки.
7. За счет большей устойчивости строганого дерева к влажности и грибкам срубы имеют длительный срок службы. Причем в процессе эксплуатации они не требует сложного или дорогостоящего ухода.
8. Благодаря неповторимой текстуре строганого бревна строения самодостаточны и не нуждаются в декоративной отделке фасада. А это значит, что финансовые и временные затраты на строительство будут ниже.
9. Дерево отлично сочетается с металлом, натуральным и искусственным камнем, стеклом и другими материалами. Это помогает создавать уникальные интерьеры, учитывающие вкусы владельцев дома.
10. Вопреки распространенному мнению дом из строганого бревна может быть оформлен не только в рустикальном стиле. Натуральная древесина по-настоящему универсальна, поэтому легко служит фоном для самого разного наполнения.
11. Минимальная обработка помогает сохранить природные преимущества материала. В доме естественным образом поддерживается оптимальный уровень влажности воздуха, а все помещения наполнены чудесным ароматом леса и свежего дерева.
12. Технология обработки лесоматериала такова, что позволяет изготавливать достаточно длинные бревна, которые подходят для воплощения в жизнь самых разных архитектурных идей — от традиционного пятистенка до современных двух- и трехэтажных коттеджей площадью в несколько сотен квадратных метров.

Имея за спиной много лет работы с деревом, мы хорошо изучили особенности материала, изготовленного по традиционной технологии. И могли бы еще долго продолжать список преимуществ. Но стоит ли тратить время? Предлагаем заказать строительство и лично оценить все плюсы проживания в уютном и атмосферном доме из обработанного вручную бревна.

Дата создания: 16.06.2021 17:41:30