Бревно для возведения дома: плюсы и минусы

Бревно для возведения дома: плюсы и минусы

Бревно для возведения дома: плюсы и минусы Выбор материала для дома — это, пожалуй, один из самых важных этапов, предваряющих строительство. Он определяет не только вид будущего здания, но и микроклимат в помещениях, способность сохранять тепло и прохладу, срок службы. В нашей стране традиционным материалом является бревно. Зародившись во времена древних славян, русское деревянное зодчество прошествовало сквозь века и в почти неизмененном виде дошло до сегодняшних дней.

Несмотря на появление более современных строительных материалов, бревно по-прежнему актуально. В чем же причина его популярности? Ответ очевиден — плюсы деревянного дома перевешивают его недостатки. Предлагаем поговорить о положительных и отрицательных сторонах бревенчатых срубов. Если вы планируете строительство, то честные отзывы мастеров с более чем десятилетним опытом работы с деревом будут полезны. Поехали!


Возведение домов из бревна — два аргумента против

Как и любой другой строительный материал, дерево имеет свои недостатки. А поскольку мы обещали быть честными, то с них и начнем.

  • Относительно небольшой срок службы. Бревно восприимчиво к влаге и подвержено гниению. Это правда. Однако сразу нужно оговориться, что чаще всего негативные процессы являются следствием нарушения технологии заготовки и обработки лесоматериала, а также ошибок, допущенных при строительстве. Само же по себе дерево достаточно долговечно. Например, возраст старейшего деревянного здания, сохранившегося до наших дней, составляет около 1400 лет. Это японский храм Хорюдзи, который находится недалеко от Нары. В нашей стране тоже есть бревенчатые «долгожители». В частности, церковь Ризоположения, построенная в 1485 году. Но даже если не брать в расчет памятники деревянного зодчества, можно привести немало примеров долговечности древесины. Чего только стоит Русский Север! В селах Карелии и Архангельской области дома возрастом 100-150 лет совсем не редкость. Причем во многих из них до сих пор живут люди.

  • Второй минус — пожароопасность. Это тоже правда, ведь древесина горит. Но, как и в предыдущем случае, требуется пояснение. Во-первых, современные составы-антипирены помогают минимизировать риск возникновения пожара. Во-вторых, из-за обугливания дерево имеет достаточно большую инертность горения. За счет этого несущие конструкции долго сохраняют прочность во время пожара. Огнестойкость бревна зависит от его толщины и варьируется от 40 до 60 минут. Для сравнения, огнестойкость железобетонной колонны диаметром 15 см не превышает 30 минут.

Подведем промежуточный итог. Недостатки у срубов из бревна есть. Однако их можно минимизировать. И первое, что для этого нужно — ответственно подойти к выбору компании-подрядчика. Опытные мастера не допускают ошибок как при заготовке и обработке леса, так и при проектировании и строительстве дома.


Строительство деревянных домов из бревна — семь аргументов за

Важный момент. Мы строим из кедра, сосны, ели и лиственницы ручной обработки (рубленых, строганых и т.д.). За десять лет мы успели хорошо изучить эту древесину. О ней и будем говорить.

  • Прочность и устойчивость к неблагоприятным факторам. При обработке леса снимается только кора и самый верхний слой древесины. Заболонь остается нетронутой. Кроме того, ручной инструмент заминает волокна и запечатывает смоляные карманы. В совокупности это делает бревно более стойким к осадкам и атмосферной влаге.

  • Естественный вид. Если оцилиндровка имеет одинаковый диаметр по всей длине, то вручную обработанное бревно сохраняет разницу между комельной частью и верхушкой. При сборке сруба ее компенсируют за счет чередования — верх-низ, верх-низ. Благодаря этому дома приобретают самобытность и особую русскую изюминку.
  • Уникальный микроклимат. Во-первых, древесина обладает способностью впитывать влагу и отдавать ее, если воздух становится слишком сухим. Во-вторых, за счет низкой теплопроводности бревно хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Таким образом в помещении создаются благоприятные для человека условия.

  • Возможность строить из толстых бревен. Оцилиндровка заводского производства чаще всего имеет сравнительно небольшой диаметр. Вручную обработанная древесина лишена этого недостатка. При желании можно собрать сруб из кедра толщиной более метра. Такой дом будет не только теплым, но и очень красивым.

  • Сочетаемость с другими материалами. Дерево по-настоящему универсально. Оно «дружит» со стеклом, камнем, металлом и т.д. Это открывает почти неограниченные возможности для применения фантазии дизайнеров и архитекторов. Второй свет, балкон, камин, панорамные окна? Никаких проблем!

  • Минимум ограничений по размеру и наполнению. Небольшие бревенчатые избушки остались в прошлом. Сегодняшние дома из дерева ни в чем не уступают каменным особнякам. Два-три этажа и 400 квадратов площади — это не предел! И конечно, в доме будут все инженерные коммуникации, привычные современному человеку.

  • Экологичность. Трудно представить более природный и естественный материал, чем бревно. Древесина не токсична и абсолютно безопасна для здоровья. Более того! Хвойные породы насыщают воздух фитонцидами, которые обладают бактерицидным действием. Безусловный лидер по асептическим свойствам — кедр. Но и обычная сосна тоже помогает очистить воздух от вредных микроорганизмов.

И это еще не все плюсы дома из бревна! Например, стоит отметить хорошую звукоизоляцию, высокую скорость сборки сруба, экономию на декорировании фасада, нетребовательность в уходе, престижность.

Дата создания: 18.06.2021 21:36:16