Кедр или сосна - какую породу выбрать для строительства дома

Кедр или сосна - какую породу выбрать для строительства дома

Кедр или сосна - какую породу выбрать для строительства дома Стремительное развитие промышленности и технологий — одна из главных примет современности. За последний век мы придумали столько материалов, сколько не было создано за всю историю человечества. Нас окружает кирпич и пластмасса, стекло и бетон, сталь и металлопластик. Они доступны, практичны, функциональны. Но как же мало в них жизни! Возможно, именно этим объясняется популярность натурального дерева в малоэтажном строительстве. Сегодня его предпочитает все большее число людей, планирующих возвести загородный дом. Но определиться со строительным материалом в общих чертах недостаточно. Не менее важно правильно выбрать вид древесины. Кедр или сосна? В этой статье мы сравним две наиболее востребованные породы.


Никакой лирики, только физика

Насколько теплый получится дом, как он будет противостоять влаге, сколько прослужит заказчику? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от технических характеристик древесины. Поэтому начнем сравнение именно с них.

Характеристика 

Кедр

Сосна

 Теплопроводность 

   95 Вт/(м·K)  

   150 Вт/(м·K). 

 Плотность

435 кг/м3

500 кг/м3

 Твердость

22/11 МПа

29/14 МПа

 Устойчивость к растрескиванию     

высокая

средняя

 Стойкость к гниению

стойкий

стойкий


Кедр проигрывает сосне по плотности и твердости. Он более мягкий, но это нельзя считать недостатком. Во-первых, его твердости больше чем достаточно для строительства. Во-вторых, мягкость напрямую связана с тепловой эффективностью. При равной толщине стен дом из кедра лучше держит температуру. Зимой в нем будет теплее, а летом прохладнее, чем в сосновом.

Что касается растрескивания, то здесь сравнение не в пользу сосны. При диаметре более 36 см она склонна к образованию трещин. Кедровое бревно, даже очень толстое, практически не растрескивается.

По ГОСТ 20022.2-80 все породы дерева в соответствии с устойчивостью к гниению делятся на четыре категории: стойкие, среднестойкие, малостойкие, нестойкие. И кедр, и сосна относятся к первому классу. Это значит, что они хорошо противостоят грибкам, бактериям и другим микроорганизмам. Но все же кедр более устойчив: если сруб собран из качественного леса и с соблюдением всех правил, то его можно не обрабатывать. А вот сосне необходима антисептическая защита.

Итак, в первом раунде победил кедр!


Микроклимат и антисептические свойства

В 1928 году советский ученый Б.П. Токин ввел в обиход новый термин — фитонциды. Этим словом он предложил называть биологически активные вещества, выделяемые растениями в окружающую среду и обладающие способностью подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков, простейших и пр.).

За прошедший век ученые хорошо изучили не только фитонциды, но и продуктивность разных пород древесины. Оказалось, что 1 гектар соснового бора за сутки выделяет в воздух около 5 кг летучих веществ. Это очень много по сравнению с лиственными лесами. Но безусловным лидером среди всех деревьев является кедр. За сутки 1 гектар кедровника продуцирует от 6 до 11 кг фитонцидов. При этом замеры, сделанные около грунта и на высоте полутора метров, продемонстрировали, что стерильность воздуха в кедровом лесу соответствует нормам, которые применяются к операционным!

Строительство из кедра — отличное решение для людей, заботящихся о здоровье. Дома из этого дерева обладают целебными свойствами. Они помогают нормализовать сон, способствуют повышению иммунитета, оказывают благотворное действие на работу органов дыхания. А какой аромат царит в комнатах! Передать его словами невозможно, но человек, которых хотя бы раз побывал в доме из кедра, никогда не забудет этот невероятный смолисто-хвойный запах.

Подведем итог второго раунда. За явным преимуществом победа достается кедру!


Кедр и сосна: отличия в красоте и декоративности домов

Скажите, какие ассоциации возникают у вас от словосочетания «рубленый дом»? Если вам представляется классическая русская изба, то спешим обрадовать! Сегодняшние бревенчатые дома намного разнообразнее по архитектуре. Во-первых, дерево хорошо гармонирует со стеклом, натуральным и искусственным камнем, металлом. Во-вторых, сочетая традиционные и современные строительные технологии, можно реализовать почти любое проектное решение. Несколько этажей, террасы и веранды, второй свет — все к вашим услугам!

Нужно отметить, что за счет большего размера кедр универсальнее сосны. По этой причине он лучше подходит для воплощения в жизнь нестандартных проектов. Его древесина имеет красивый розовый оттенок, насыщенность которого варьируется от едва заметного до красноватого. Структура кедра ровная и однородная.

Цвет сосны солнечно-золотистый. Со временем может потускнеть, но при правильном уходе этого не случается. Волокна древесины прямые, текстура средне-грубая, на торцах хорошо видны годовые кольца.

Сравнивать красоту двух пород — дело неблагодарное. Каждый человек выбирает исходя из своих предпочтений и что-то советовать здесь невозможно. Поэтому будем считать, что в третьем раунде победила дружба.


Сколько стоит дом построить?

Финансовый вопрос играет не самую последнюю роль при выборе материала. А значит, говоря о плюсах и минусах различных пород дерева, необходимо затронуть и его.

Вряд ли для кого-то будет откровением узнать, что кедр стоит дороже сосны. Точная цена зависит от длины и диаметра бревна, региона строительства, способа заготовки, технологии обработки и других факторов. Но при прочих равных условиях кедровое бревно обойдется на 10-15% дороже. На первый взгляд кажется, что сосна для строительства дома выгоднее. Однако, это не совсем верно.

Во-первых, цена дома не равна цене стенового комплекта. На долю последнего приходится около 30% от общих затрат. Что касается других расходов, то к ним следует отнести стоимость проектирования, строительства, внутренней отделки.
Во-вторых, нельзя не учитывать будущие эксплуатационные расходы. Главные преимущества кедра — антисептические свойства и тепловая эффективность. Готовый дом не нужно обрабатывать от грибков, бактерий, насекомых. Кроме того, он будет более теплым. Как следствие, сократятся затраты на его отопление.
В-третьих, физические и механические характеристики древесины разных пород существенно отличаются. А значит, различается и срок службы. В среднем сосновый сруб «живет» 70-80 лет, кедровый — до 200 лет.

Если учесть строительные и эксплуатационные расходы, а также больший срок службы, то выгода соснового дома становится не столь очевидной. Но формально кедр дороже. Поэтому, наверное, будет справедливо сказать, что в четвертом раунде противники сыграли вничью.


И все-таки, из чего строить?

При выборе материала каждый человек руководствуется своими потребностями. Один мечтает о доме, способном стать родовым гнездом для многих поколений потомков. Другому нужно временное пристанище, которое через пять-семь лет будет выставлено на продажу. Третьему необходим маленький охотничий домик. А четвертый больше всего хочет произвести впечатление на друзей, родственников или партнеров по бизнесу. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок, не существует. Но мы готовы к любому вашему решению.

За десять работы с деревом мы не только узнали преимущества каждой породы, но и научились использовать их. Благодаря этому, все построенные нами дома красивы, самобытны и очень удобны для жизни. Хотите так же? Приходите в Артель «Данила, Макар и братья».


Дата создания: 29.06.2021 21:59:51