Особенности проектирования рубленного дома

Особенности проектирования рубленного дома

Особенности проектирования рубленного дома Технология накладывает ограничения.

В доме, построенном из железобетона или металла, пролёты между стенами могут достигать десятков метров. Использование в качестве стройматериала дерева накладывает на длину перекрытий естественные ограничения.

Длинные брёвна сложнее заготавливать, обрабатывать, перевозить к месту строительства и так далее. В некоторых случаях рациональнее использовать не брёвна, а клеёный брус или деревянные фермы. Они тоже изготавливаются из дерева, хотя это уже другая технология строительства.

Кроме того, особенности технологии возведения сруба ограничивают планировочные решения. Например, в углах всегда используются крестообразные соединения. Не следует также забывать, что сруб даёт усадку. Строить из дерева гигантскую коробку в три этажа просто бессмысленно — это перерасход материала и это просто нецелесообразно.

Важную роль играет эстетическая составляющая. Здесь у дома из брёвен есть своего рода преимущество — не нужно думать об отделке. В то время как дом из кирпича — это множество вариантов отделки, из которых приходится выбирать.

В итоге получается, что строительство деревянного дома — это единство:

эстетики жилья из натурального материала;
целесообразного сочетания разных технологий;
заботы о комфорте тех, кто будет в этом доме жить и об удобстве его эксплуатации.
При проектировании с одной стороны, надо учитывая некие пропорции и размеры бревна, с другой - в углах бревна пересекаются так, что выпуски бревен, обязательно нужно учитывать в планировке.

При этом гармоничная структура сруба с выверенными пропорциями позволяет не задумываться лишний раз о декоре, - брёвнышки сруба сами по себе создают гармоничное ритмичное окружение.

Интерьер деревянного дома
Большинство интерьеров в наших домах созданы без дизайнера или декоратора, благодаря выразительности природного материала и осознанной работе архитекторе, который уже на самом первым эскизе, сделанном карандашом, расставляет мебель с учетом всех размеров.

Когда речь идет о деревянном доме, часто представляется избушка, но дерево не ограничивает человека в его возможностях и желаниях. Можно выбрать самую современную архитектуру — модернистскую и даже футуристическую. Дерево превосходно сочетается с бетоном, металлом, стеклом и камнем.

Деревянные дома люди строили тысячелетиями, в самых разных климатических зонах, начиная от юго-восточной азии с очень жарким и влажным климатом и заканчивая регионом Сибири с резким континентальным климатом, достаточно сухим жарким летом и очень холодным зимой. На это накладываются разные традиции, как культурные, так и функциональные.

Если на Юго-Востоке и Дальнем Востоке в основу архитектуры положен брус квадратного сечения и бамбуковые стебли с изогнутыми линиями крыш под черепицей или камышом, то на Северо-Востоке, в том числе и в России мы видим дома из круглого бревна под кровлей из дранки или тёсаной доски.

В Канаде есть примеры использования стоечно-балочной конструкции в сочетании с каменным основанием. Это знаменитые шале, когда используются каменный низ для цокольного и первого этажа, а длина скатов крыш достигает десятков метров. Легко убедиться, нет ничего более разнообразного, чем деревянные дома.

Чтобы сориентировать заказчика, мы показываем ему дома в разных стилях. Поясняем, что это вот, например, стиль скандинавской архитектуры, это канадский стиль, это восточный, а это — современный, в котором уже нет каких-то специфических орнаментов или приёмов, характерных для той или иной культуры. После такого своеобразного архитектурного ликбеза разговор становится более предметным — архитектор и заказчик гораздо лучше понимают друг друга.

Дата создания: 10.07.2020 02:36:36