Преимущества и недостатки строительства домов из кедра

Преимущества и недостатки строительства домов из кедра

Круглосуточный уличный шум, автомобильный смог, неблагоприятная экология — это далеко не полный перечень факторов, заставляющих людей перебираться за город. Кто-то возводит дом для постоянного проживания, кто-то мечтает проводить на природе выходные, но и те, и другие все чаще выбирают для строительства натуральное бревно. Причем в последние годы растет спрос на кедр: это дерево традиционно использовалось на Руси, но было подзабыто в советское время. Сегодня же оно переживает очередной пик популярности. С чем связана его востребованность, насколько оправдан такой выбор и в каких случаях имеет смысл строить дом из кедра? Отвечаем на эти вопросы!

19.jpeg


Плюсы и минусы кедровых домов

С древних времен это дерево занимает почетное место среди всех хвойных растений. В народе его уважительно называли царем леса. И это неудивительно! Долгожитель, возраст которого нередко превышает полтысячи лет, вырастает до 45 метров в высоту и величественно возвышается над другими деревьями. Однако, рассматривая кедр как строительный материал, стоит говорить не только его преимуществах, но и недостатках. Начнем с последнего.


Три аргумента против

Цена на кедровую сосну выше в сравнении с другими хвойными породами. Сибирский кедр строевого качества произрастает на горной местности, и, учитывая склоны, плохие дороги или же их полное отсутствие, становится невозможным использование техники для сбора строительного материала, а ручная рубка отнимает много времени и увеличивает стоимость лесоматериала. И это мы еще не говорим о проблемах доставки сруба в центральные регионы страны! Планируя строительство, нужно учитывать, что в среднем сруб из кедра обойдется на 10-15% дороже соснового.

Сильный запах. Человек, который однажды побывал в кедровом доме, никогда не забудет насыщенный смолистый аромат данной древесины и не перепутает его с запахом других хвойных пород. Для большинства людей это свойство кедровой сосны является преимуществом, однако индивидуальную реакцию организма невозможно предсказать. Если человек склонен к аллергии, то сильный запах может спровоцировать нежелательный ответ со стороны иммунной системы. Такие случаи крайне редки, но все же возможны.

 Сэкономить на профессиональных строителях не удастся. Если речь идет о небольшом домике, то, имея навыки работы с деревом, сруб можно собрать самостоятельно, но, как правило, из кедра возводят просторные особняки и используют для этого лесоматериал толщиной 700-1000 мм. При таком диаметре восьмиметровое бревно весит больше двух с половиной тонн! Без специальной техники, оборудования и инструмента строительство невозможно.  


Но, как не крути, достоинств у сибирского кедра намного больше, и его популярность только возрастает благодаря следующим качествам:


Целебные свойства. Сибирский кедр является природным антисептиком. Выделяя фитонциды (биологически активные вещества, которые губительны для бактерий, грибков и простейших), он обеззараживает воздух вокруг себя. В домах, построенных из этого дерева, атмосфера почти стерильна. Более того, смолистый аромат отпугивает насекомых. Сибиряки давно заметили, что в кедровниках почти не бывает комаров, мошки и другого гнуса, распространяется это действие и на жучков-древоточцев. Они избегают кедровых домов, поэтому последние не нуждаются в защитной обработке.

 Эстетичность. Древесина кедра окрашена в желтовато-розовый цвет. Даже в пасмурную погоду сруб выглядит ярко и нарядно, благодаря чему все, без исключения, кедровые дома невероятно красивы. Особенно привлекательны строения, рубленные из бревна большого диаметра. С одной стороны, они как будто сошли со страниц сборника русских сказок, с другой - смотрятся очень добротно и стильно. При взгляде на такой дом подсознательно чувствуется его надежность, долговечность, прочность.
Экологичность. Во-первых, при жизни кедр требователен к окружающим условиям. Во-вторых, его заготавливают в регионах с минимальной промышленной нагрузкой, поэтому древесина не накапливает вредных веществ. В современных условиях, когда экологическая обстановка во многих городах и пригородных зонах оставляет желать лучшего, это свойство древесины особенно ценно.

 Низкая теплопроводность. Все мы находимся во власти стереотипов. И так уж сложилось, что слово «низкий» в отношении каких-либо характеристик строительного материала считается синонимом «плохой». На самом деле, это не всегда так, и яркий пример тому теплопроводность. Именно она определяет способность материала проводить тепло. Чем выше этот показатель, тем больше потери энергии и затраты на отопление. Так вот, теплопроводность кедрового бревна равна 95 Вт/(м·K), то есть она в полтора раза меньше, чем у сосны. Благодаря этому качеству даже самые большие дома из кедра легко отапливать, ведь они от природы очень теплые.

20.jpeg

 Возможность воплотить в жизнь нестандартные архитектурные решения. Сосна, ель и другие породы древесины представлены на рынке бревном сравнительно небольшой толщины. Найти лесоматериал диаметром свыше 40 см — проблема, однако кедр лишен этого недостатка. При желании можно купить бревно толщиной около метра и более. Благодаря таким характеристикам кедровой сосны архитектурные решения практически не имеют границ. Хотите второй свет, балкон, 2-3 этажа, 300-500 квадратных метров площади или огромную террасу? Кедр позволяет реализовать любое из этих и других неординарных желаний!


Кедровые дома обладают способностью «дышать», хорошо защищают от уличного шума, не требуют сложного и дорогостоящего ухода, а срок их службы исчисляется десятилетиями. Безусловно, каждый заказчик самостоятельно принимает окончательное решение о выборе материала, но если вы мечтаете о настоящем родовом гнезде, в котором будут жить поколения потомков, то рекомендуем присмотреться именно к кедру.

Как и где это можно сделать? Приглашаем в Артель «Данила, Макар и братья: мы поделимся опытом, расскажем обо всех нюансах и поможем выбрать материал для строительства, который устроит вас по всем параметрам.

Дата создания: 30.06.2021 15:19:53