Технология Post & Beam при строительстве деревянных домов

Технология Post & Beam при строительстве деревянных домов
Получившая широкую популярность в Канаде и США, технология Post & Beam сравнительно недавно пришла и в Россию. Массивные фигуристые брёвна также имеют диаметр не меньше 60 см и также делаются из кедра. Но не из красного канадского, а из местного, алтайского. По своим конструктивным и декоративным характеристикам он ничуть не уступает зарубежному товарищу, а в чём-то даже превосходит его.

Особенности конструкций

Может сложиться полное впечатление, что дом бревенчатый. На самом деле, он каркасный: в Post & Beam (буквально — «стойка и балка») несущей конструкцией служат брёвна высотой до 10 м. Благодаря вертикальному расположению, им не страшна усадка. Поэтому такой дом легко построить в течение одного строительного сезона, сделать полную отделку и жить в нём. Большие пролёты между стойками возможно заполнять стеклянными витражами. В отличие от фахверка, они монтируются не в сам силовой каркас, а на отдельную раму, т. к. бревно усыхается в поперечном направлении. Особое внимание — к примыканиям стеклопакетов, исключающим продувания и теплопотери.

Материалы и размеры

FxLC-lNg.jpeg

Теплоэффективность здания обеспечивает утеплитель. Для средней полосы России его нормативная толщина — 20 см. Если добавить отделку с двух сторон, стойки диаметром 30—35 см будут почти не видны. Поэтому технология Post & Beam лучше подходит для домов площадью от 500 м², где диаметр бревна — минимум 60 см, и он увеличивается пропорционально габаритам конструкции. Каждая поверхность подобна скульптуре: со своим рельефом, пластикой, формой. И если стволы кедра канадского имеют выразительную текстуру от природы, гладкий и ровный алтайский кедр требует мастерской доработки вручную. Благодаря мягкости и податливости материала, ему не трудно придать объём за счёт формирования «мышц» и дополнительных бороздок. Причём стоимость стенового комплекта будет в 4—5 раз ниже, чем у любой компании из Канады.

Эстетика

FAmU6RYw.jpeg

Мощные брутальные поверхности силового каркаса в домах Post & Beam прекрасно сочетаются с грубым камнем, гладкой лиственницей, керамической плиткой, штукатуркой. Одну из ведущих ролей играют архитектурные пропорции, соразмерность. Например, кровельные карнизы шириной 1—1,2 м смотрятся очень не убедительно на фоне брёвен диаметром 80 см. В этом случае стоит увеличить вылет карниза до 2—2,5, а то и 3 м. Красивым завершением подстропильных балок станут т. н. «юбки». Такое естественное и неповторимое основание дерева (почти вдвое толще самого ствола) украсит не только фасад, но и интерьеры дома.

Многие свойства кедра заслуживают отдельного рассказа. Это и разнообразие цветовой гаммы (белая внешняя часть и внутренние поверхности рыжеватых оттенков), и антисептирующий эффект кедровой смолы (содержащиеся в ней фитонциды убивают бактерии, микроскопические грибы и другие вредоносные микроорганизмы). Но, возможно, важнейший фактор при строительстве загородного дома — удачная локация. Если у вас есть собственный уединённый уголок на берегу озера, реки, в горах или в окружении лесного массива, настоятельно рекомендуем подумать о возведении дома по технологии Post & Beam. Ведь красивые участки заслуживают, чтобы на них строили красивые дома.

Дата создания: 22.12.2020 21:11:30