Виды срубов из бревна

Виды срубов из бревна

Виды срубов из бревна

Из этого материала вы узнаете:

·      Какие хвойные породы используют для срубов

·      Виды срубов с остатком

·      Виды срубов без остатка

·      Где сделают лучшие срубы из карельской сосны

Существуют различные виды срубов из бревна, и за многие столетия использования древесины для строительства придумали немало способов укладки. И сегодня, когда дома из дерева набирают популярность, важно понимать плюсы и минусы различных способов возведения сруба.

От выбора той или иной технологии будет зависеть многое: необходимость утепления, общая прочность здания, эстетический вид и, конечно, стоимость работы. В нашей статье мы расскажем о преимуществах домов из сруба и разберем основные их виды.

Какие хвойные породы используют для срубов

Неопытный строитель, захотевший возвести деревянный дом, в первую очередь столкнется с выбором породы дерева. Чаще всего для сборки сруба из бревна применяют древесину хвойных пород. Самыми распространенными являются:

·      Кедр. Именно его рекомендуют использовать при строительстве домов, имеющих большую площадь,  так как это дерево с большим диаметром. Древесина кедра достаточно прочная, но в тоже время хорошо обрабатывается. Ее избегают такие насекомые, как моль и мухи.

·      Лиственница. Это дерево устойчиво к влажной среде, не склонно к синению. К недостатку лиственницы можно отнести возможность растрескивания при несоблюдении технологии производства.

·      Пихта. Является самой мягкой и легкой хвойной породой с низкой плотностью. К достоинствам следует отнести минимальный процент усушки. Для пихты опасно воздействие влажной среды. Поэтому сруб из этой древесины рекомендуют размещать в тех регионах, в которых влажность воздуха минимальна.

·      Ель. Обладает достаточной прочностью, хорошо сохраняет тепло внутри помещения. Из недостатков стоит отметить склонность к синению и высокую стоимость.

·      Сосна. Имеет репутацию самого распространенного материала для строительства сруба. К достоинствам сосны относят хорошую способность сохранять тепло, влагостойкость, устойчивость к гниению, неплохие шумоизоляционные свойства, ценовую доступность.

Комментарий эксперта

Почему мы рекомендуем использовать для строительства сухостойную сосну?

Дмитрий Беляев, директор по развитию

«Вам не придется ждать усадки, как в случае с древесиной естественной влажности. Не потребуется обрабатывать лаком, краской, шлифовать, проводить повторную конопатку и многое из того, что делают люди в течение всего срока эксплуатации дома. Это экономит ваше время и деньги.

Но самое главное – внешняя красота Кело. Это красота, которая создана самой природой. Человеческая рука, станок никоим образом не касаются этой поверхности. Эти дома выглядят именно так, какими их создала природа».


Виды срубов с остатком

·      Рубка в обло

Такой вариант рубки сруба с остатком считается наиболее простым и самым старым в истории русского деревянного домостроения. Про него еще часто говорят «рубка в чашу».
oblo.jpg
Эта техника подразумевает изготовление продольного межвенцового паза по всей длине бревна. Также в 40-70 см от торцов делают полукруглую выемку, которая называется чашей и предназначена для укладки поперечного бревна. По трудоемкости этот способ является предпочтительным, поскольку бревно не нужно вращать. Вся обработка выполняется в его верхней части.

·      Рубка в охлоп

Этот метод также называют «охлупень» и «сибирская чаша». Проще говоря, это рубка в обло, перевернутая вверх ногами. При использовании данной технологии паз и чашу делают с нижней стороны. 

ohlop.jpg

Как следствие, повышается устойчивость сруба к осадкам. Минусом является высокая трудоемкость, поскольку бревно приходится несколько раз перевернуть. Это необходимо, чтобы обеспечить максимальное прилегание поверхностей.

·      Рубка в курдюк

По сути, это усовершенствованная версия рубки в чашу. Основное отличие метода состоит в том, что в чаше вытесывают шип. Именно его принято называть курдюком. Одновременно на противоположной стороне делают паз.
kurduk.jpg
При сборке в него ложится курдюк соседнего бревна. За счет этого обеспечивается более высокая прочность и, как следствие, герметичность соединения.

·      Рубка в крюк

Данный вид соединения может выполняться двумя способами. Оба описаны в специальной литературе и достаточно широко применяются на практике.

kruk.jpg

При использовании первого метода чашу выбирают до середины, а в верхней части бревна делают полукруглый паз. Именно такой способ рубки полностью защищает угол дома от продувания и считается наиболее теплоэффективным и крепким. Вместе с тем нужно учитывать, что рубка в крюк — достаточно трудоемкое мероприятие, и специалист, осуществляющий его, должен иметь большой опыт и высокую квалификацию.

Вторая технология предполагает обтесывание бревна до тех пор, пока его внутренние поверхности не образуют прямой угол. Стык отчасти напоминает чашу с присеком. Но есть и отличие — внутренняя часть бревна стесывается только на четверть диаметра, а шип делается одного размера с затесом.

Собрали сруб из сосны за 1 день


·      Канадская рубка

Этот способ во многом напоминает рубку в шип. Но есть и отличие — канадская чаша выполняется в виде трапеции. Ее выбирают на нижней стороне бревна, а внутри делают шип. На обратной стороне выполняют затесы под таким углом, который обеспечит максимально плотное прилегание.
canadskaya.jpg
Прочность, высокие теплоизоляционные свойства, герметичность — так характеризуют метод канадской чаши. Кроме того, важным преимуществом этого замка в сравнении с традиционной круглой чашей является его поведение во время усадки.

Отметим, что при таком соединении зазоры между бревнами полностью отсутствуют. Причем это касается и только что возведенных срубов, и к тех, которые прошли стадию усадки. В связи с этим утеплитель между венцами закладывается один раз и в дальнейшем конопатить стены не нужно.

·      Рубка в седло

По сути, это канадский метод в облегченном исполнении. Рубка в седло не предполагает изготовление шипа и паза.
sedlo.jpg
Других отличий от способа, рассмотренного в предыдущем пункте, она не имеет.

·      Норвежская рубка

Сам по себе норвежский метод сборки ничем не отличается от канадского. Замок, затесы, соединение шип/паз — все это делается точно так же. Различие в материале. Норвежская рубка выполняется при сборке сруба из лафета — бревна, у которого стесаны две противоположные стороны.
norvezhskaya.jpg
За счет этого наружные и внутренние стены получаются более ровными. Как следствие, увеличивается объем помещений. Нельзя не отметить и эффектный вид сруба из лафета.


Виды срубов без остатка

Рубка выполняется двумя способами — прямая и косая лапа. Вторую технологию также называют «ласточкин хвост».

·      Прямая лапа

При таком способе соединения край бревна начинают тесать с боков, а затем делают из него прямоугольник ровной формы.
pryamayalapa.jpg
Этот прямоугольник и называется «лапа». Она должна очень плотно соединяться с соседними «лапами». Для усиления соединения во внутреннем углу делают шип, а в нижней части лапы ответный паз. Без усиления прямая лапа имеет достаточно низкие характеристики прочности.

·      Ласточкин хвост (косая лапа)

Этот способ соединения на порядок сложнее предыдущего, поскольку форма лапы имеет трапециевидные очертания. Внешне она напоминает хвост ласточки, отсюда и название.
lastochkinhvost.jpg
За счет стыка такой формы обеспечивается достаточно прочное угловое соединение, каким не может похвалиться прямая лапа.

Для определения правильных размеров при осуществлении рубки в косую лапу, рекомендуется к применению ГОСТ 30974-2002. В нем указаны параметры лапы для бревна различного диаметра.

Комментарий эксперта

С чего начать строительство дома?

Виталий Ангаткин, архитектор

«В принципе, если человек хочет построить дом, но у него нет проекта, то начинать нужно именно с него, потому что архитектура первична. Архитектура – это главное. Если у нас есть пустой участок и белый лист бумаги, еще неизвестно, что строить. И в этом смысле без архитектуры мы не сможем обойтись. Нам нужно понимать, что необходимо, чтобы людям было удобно и комфортно, а дом был прочным. Плюс, эстетическая составляющая, причем на третьем месте.

Еще Витрувий говорил: «Польза, прочность, красота». Это некие принципы архитектурного проектирования. Под пользой он подразумевал, если говорить современным языком, функцию. Прочность – это конструктивная схема. А красота – эстетическая составляющая».


Дата создания: 26.06.2021 18:54:34